Home / Bahasa / Bahasa Inggris

Rabu, 14 April 2021 - 23:07 WIB

Soal Bahasa Inggris STAN dan Pembahasan

Soal bahasa Inggris STAN yang akan kita bahas kali ini mengenai expression of quantity. Dalam bahasa Inggris, kuantitas benda memiliki pengaruh terhadap kata kerja, perubahan bentuk benda, dan artikel. Soal-soal berikut berasal dari modul pembelajaran sebuah tempat les.

Bentuk soal bahasa Inggris STAN berikut meminta peserta untuk memilih kata atau frase yang salah pada kalimat.

  1. I think goose (A) swimming in that pond (B) are beautiful (C) and interesting (D).
    Jawaban: A
    “goose” adalah bentuk singular sehingga tidak sesuai dengan verb “are” pada kalimat. Seharusnya, “goose” dibuat dalam bentuk jamak, yaitu “geese”.
  2. Normally (A) everybody has (B) two feet (C) and some tooth (D) in his mouth.
    Jawaban: D
    Ekspresi kuantitas “some” pada soal memiliki makna “beberapa” sehingga harus berpasangan dengan benda jamak. Bentuk jamak dari “tooth” adalah “teeth”.
  3. A lots (A) of young people (B) will join (C) the singing (D) contest.
    Jawaban: A
    Expression of quantity “a lot” tidak memakai akhiran -s.
  4. We don’t like (A) this bag (B) so can you give (C) other bag (D) please?
    Jawaban: D
    “bag” merupakan benda singular sehingga hanya bisa berpasangan dengan “another” atau “the other”. Alternatif lainnya, bisa menggunakan “other” tapi rubah bendanya menjadi jamak, “bags”.
  5. Million (A) of people in Indonesia are (B) now jobless (C) and homeless (D).
    Jawaban: A
    Kata “million” membutuhkan ekspresi kuantitas. Karena kata kerja pada soal “are” maka kata “million” perlu dirubah ke dalam bentuk jamak, “millions”.
  6. The bank (A) always gives (B) loans (C) to a number of costumer (D) every year.
    Jawaban: D
    Ekspresi “a number” sama artinya dengan “many” yang berarti banyak. Oleh karena itu, perlu diikuti oleh bentuk jamak. Bentuk jamak dari “costumer” adalah “costumers”.
  7. Everybody thinks (A) that these (B) information is absolutely (C) inaccurate (D).
    Jawaban: B
    “information” termasuk ke dalam uncountable atau tidak bisa dihitung yang hanya memiliki bentuk singular saja sehingga tidak bisa berpasangan dengan “these”.
  8. A species (A) of new fish (B) were found (C) in Solo yesterday (D).
    Jawaban: A
    Kata kerja pada kalimat “were” untuk subjek jamak sedangkan “a species” adalah benda singular.
  9. I give one agendum (A) to some (B) of alumnus (C) of the university (D).
    Jawaban: C
    Karena terdapat kata “some” maka kata bendanya harus bentuk jamak, “alumni”.
  10. There (A) are two bars (B) of soaps (C) in the cupboard (D).
    Jawaban: C
    “soap” termasuk ke dalam uncountable sehingga tidak memiliki bentuk jamak. Tidak usah berakhiran -s.

Share :

Baca Juga

if conditional sentences

Bahasa

If Conditional Sentences: Tipe 0, 1, 2, dan 3
teks naratif untuk sd kelas 6

Bahasa

Contoh Teks Naratif untuk SD Kelas 6
jenis dongeng

Bahasa

Dongeng: Jenis dan Unsur-unsurnya
teks bahasa inggris

Bahasa

Teks Bahasa Inggris SMP Kelas VII
belajar bahasa inggris

Bahasa

Linking Verb: Pengertian dan Latihan Soal
contoh pidato

Bahasa

Contoh Pidato Sambutan Wali Murid
kata kerja yang membingungkan

Bahasa

Kata Kerja yang Membingungkan: Raise/Rise, Set/Sit, Lay/Lie
warta bahasa sunda

Bahasa

Struktur dan Contoh Warta Bahasa Sunda