Home / Bahasa / Bahasa Inggris

Senin, 12 April 2021 - 11:10 WIB

Pronoun dalam Bahasa Inggris: Jenis dan soal latihan

Pronoun atau kata ganti berfungsi untuk menggantikan penyebutan sebuah benda pada tulisan. Dengan demikian tidak terjadi pengulangan nama dan membuat tulisan tidak monoton. Contohnya, “Dito works in a hospital. He goes to work every morning with his wife.” Dalam kalimat tadi, kata “He” berperan menggantikan kata “Dito”.

Berikut admin akan menyajikan jenis, contoh, dan soal-soal pronoun.

Personal pronoun

Personal pronoun adalah kata ganti untuk orang, hewan, atau benda secara spesifik. Kata ganti ini tergantung pada peran atau posisi pada kalimat, apakah berperan sebagai subjek, objek, possesive (kepemilikan), jumlah dll.

Subject pronoun adalah kata ganti yang bisa menempati posisi subjek, yaitu: I, you, we, they, he, she, it (khusus untuk benda tunggal). Contoh:

  1. I want to break free. (saya ingin lepas bebas)
  2. You light up my life. (kamu membuat hidupku bahagia)
  3. We are the champion, my friend! (kita ini pemenang, kawan!)

Object pronoun adalah kata ganti yang bisa menempati posisi objek, yaitu: me, you, us, them, him, her, it. Contoh:

  1. You always made me doubt. (kamu selalu membuatku ragu)
  2. What about us? (bagaimana dengan kita?)
  3. The cops are chasing them. (para polisi mengejar mereka)

Possessive adjective pronoun adalah kata ganti yang menerangkan kepemilikan my-, your-, our-, their-, his-, her-, its. contoh:

  1. Call me by my name. (panggil aku dengan namaku)
  2. He gave me all his money. (dia memberiku semua uangnya)
  3. Queen, the band, found its way back on the billboard. (band Queen bertengger kembali di daftar billboard)

Possessive pronoun, kata ganti ini sama dengan possessive adjective untuk menerangkan kepemilikan. Hanya saja, benda yang dimiliki tidak disebutkan karena sudah bisa dipahami dari konteks kalimat. Contoh possessive pronoun mine, yours, ours, theirs, his, hers.

  1. Don’t throw the book. It’s not mine. (jangan lempar bukunya. Itu bukan punyaku.)
  2. I just arrived home and found these dirty clothes. Are these yours? (aku baru pulang dan menemukan baju-baju ini. Apakah ini milikmu?)
  3. Some intruders broke into my house. I think those footsteps are theirs. (beberapa orang menyusup ke rumahku. Sepertinya jejak-jejak kaki itu milik mereka)

Reflexive pronoun menunjukan penekanan pada subjek yang menerima aksi, dalam Indonesia bermakna “diri…sendiri”. Contohnya, myself, yourself, ourselves, themselves, himself, herself, itself.

  1. I can’t forgive myself. (aku tidak bisa memaafkan diri sendiri.)
  2. They blamed themselves all the time. (Mereka menyalahkan diri mereka sendiri sepanjang waktu.)
  3. She sat there, all alone by herself. (dia duduk sendirian.)
Baca juga:  If Conditional Sentences: Tipe 0, 1, 2, dan 3

Demonstrative pronoun

Demonstrative pronoun adalah kata ganti untuk menunjukkan benda berdasarkan jumlah dan jarak, dalam bahasa Indonesia bisa bermakna “ini, itu”. Namun, dalam bahasa Inggris mengetahui jumlah benda yang dibicarakan sangat penting seperti “this” artinya ini jika benda tunggal dan “these” jika benda jamak”. Begitu juga dengan “itu”, “that” untuk benda tunggal dan “those” untuk benda jamak.

Penggunaan “those” juga bisa mengarah kepada orang.

  1. Those who left the ID card can’t enter the room. (mereka yang meninggalkan kartu identitasnya tidak bisa memasuki ruangan.)
  2. These jeans are so tight. (celana jeans ini sangat ngetat.)
  3. Those rooms are empty. (ruangan itu kosong.)

Interrogative pronoun

Intterogative pronoun adalah kata ganti yang berupa kata tanya, bisa untuk menanyakan sesuatu atau menjadi subjek pada sebuah klausa. Contoh interrogative pronoun yaitu what, when, where, why, how, which, whose, whom.

  1. I don’t know what is in the box. (aku tidak tahu apa yang ada di dalam kotak itu.)
  2. Who was that? (siapa itu?)
  3. Where do you go? (kemana kamu pergi?)

Relative pronoun

Relative pronoun adalah kata ganti yang menjelaskan benda pada kalimat. Dalam bahasa Indonesia kata ganti ini bermakna “yang”. Contohnya, which, that, who, whose, whom.

  1. The letter, which you sent yesterday, has a lot of writing mistakes. (suratnya, yang kamu kirim kemarin, memiliki banyak kesalahan penulisan.)
  2. The one who wrote the letter is not me. (orang yang menulis surat itu bukan aku.)
  3. The letter was received by Mr. Mormon whose son got exiled for long time. (suratnya diterima oleh Mormon yang anaknya lama diasingkan.)

Indefinite pronoun

Kata ganti untuk benda atau orang yang masih umum atau tidak spesifik. Contohnya, anything, everything, anyone, everyone, someone, something, dll. Semua pronoun ini dianggap tunggal dan “any” biasa dipakai pada kalimat negatif atau bertanya.

  1. She doesn’t do anything important here. (dia tidak melakukan hal-hal penting di sini.)
  2. Everything I do is always wrong to you. (semua hal yang aku lakukan selalu salah buatmu.)
  3. anyone here? (adakah seseorang di sini?)
Baca juga:  Contoh Teks Naratif untuk SD Kelas 6

Reciprocal pronoun

Reciprocal pronoun adalah kata ganti untuk dua orang atau benda yang melakukan hal yang sama, dalam Indonesia bermakna “saling”. Contoh kata gantinya adalah each other dan one another. Contoh:

  1. They shouted each other. (mereka saling meneriaki.)
  2. We support each other. (kami saling menyemangati.)

Soal-soal latihan pronoun

  1. We should teach our children to depend on…
    a. theirselves
    b. themselves
    c. ourself
    d. ourselves
  2. Bandung is the capital city of West Java. It is famous by … food.
    a. their
    b. his
    c. her
    d. its
  3. I think this is …
    a. your
    b. your’s
    c. yours
    d. yours’ bag
  4. … are very crucial.
    a. that matter
    b. this matter
    c. those matter
    d. those matters
  5. My teacher always supports me to believe on…
    a. youself
    b. myself
    c. himself
    d. herself
  6. Mr. Anchor and his wife enjoys living in Garut, but sometimes …. feel tired.
    a. he feels
    b. she feels
    c. they feel
    d. we feel
  7. Many factories have recycled … wastes.
    a. it’s
    b. its
    c. their
    d. we
  8. When water overflows from the river, … causes the flood.
    a. they
    b. it
    c. you
    d. we
  9. My son, Rahmat, always does … homework at home.
    a. his
    b. him
    c. he
    d. himself
  10. Mr. Edi has an office. … office is in Kuningan.
    a. Her
    b. His
    c. Our
    d. My
  11. Whose books are …? hers or theirs?
    a. these
    b. this
    c. those
    d. that is
  12. The story from “the Wizard of Oz” told us that a little girl named Dorothy had to kill a wicked witch to get… back to her house in Kansas.
    a. herself
    b. she
    c. she herself
    d. who
  13. You don’t have my approval if you announce that among… .
    a. them
    b. themselves
    c. they
    d. their
  14. I can’t eat anything. There is … on the table.
    a. someone
    b. something
    c. nothing
    d. no one
  15. I lost my book. … must have taken it.
    a. someone
    b. no one
    c. something
    d. nothing

Jawaban

  1. b
  2. d
  3. c
  4. d
  5. b
  6. c
  7. c
  8. b
  9. a
  10. b
  11. c
  12. a
  13. a
  14. c
  15. a

Share :

Baca Juga

belajar bahasa inggris

Bahasa

Linking Verb: Pengertian dan Latihan Soal
jenis dongeng

Bahasa

Dongeng: Jenis dan Unsur-unsurnya
guru les privat bahasa inggris di Garut

Bahasa Inggris

Guru Les Privat Bahasa Inggris di Garut
kata kerja yang membingungkan

Bahasa

Kata Kerja yang Membingungkan: Raise/Rise, Set/Sit, Lay/Lie
imbuhan me-

Bahasa Indonesia

Imbuhan Me – : Bentuk Umum
if conditional sentences

Bahasa

If Conditional Sentences: Tipe 0, 1, 2, dan 3
teks bahasa inggris

Bahasa

Teks Bahasa Inggris SMP Kelas VII
perbedaan paribasa dan babasan

Bahasa

Perbedaan Paribasa dan Babasan dalam Bahasa Sunda